2023

「琉球」をテーマに表現した4粒のショコラが
C.C.C.によるショコラ品評会に出品し
最高位ゴールドタブレット(金賞)を7回連続獲得。

辻󠄀口博啓が手掛けるLE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)のボンボンショコラ「琉球」が、フランス・パリで開催された世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」 内で発表されるショコラ品評会「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ=ショコラ愛好家の会)」で最高評価であるゴールドタブレット(金賞)を受賞いたしました。

このショコラは、まさに芸術そのもの、と称賛。
C.C.C. ガイドブック「LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT」2023 審査員講評

レシピの作製から説明に至るまで、ボンボンショコラのオートクチュールである。
ショコラ愛好家たちへの深い敬意が感じられる、⾮常に素晴らしいショコラ。 丁寧で⼿の込んだ仕上げ、繊細な味わい、香り高いカカオ、全てが⼀粒のショコラから感じられる。 ⿊糖は独創的でありながらも美味しく、お酒のアロマとも素晴らしい相性を見せている。

<辻󠄀口博啓 受賞コメント >

今回、琉球王朝時代からの素材である⾖腐よう、⽯垣島の塩、波照間島産の⿊糖、島胡椒などを使い、4つのショコラを完成させました。⼤変冒険したショコラでしたが、琉球王朝をテーマとする事で、沖縄を世界に知ってもらう良い機会だと思います。⾖腐ようの美味しさを審査員の方々に理解してもらえるかが分かれ⽬だと感じていましたが、その⾖腐ようが⼀番評価され、私のクリエーションが評価されたことに⼤変嬉しく感じています。これからもチャレンジャーとして、C.C.C.のコンクールにチャレンジしていきたいと思います。また、若いスタッフにも刺激になっていると感じますし、まだまだ世界で挑戦していきたいと思います。

SALON DU CHOCOLAT PARIS 2023 サロン デュ ショコラ パリ 2023
会期:2023年10月28日(土)~11月1日(水)
会場:Porte de Versailles ポルト ド ヴェルサイユ見本市会場
前夜祭:10月27日(金) 19:00~

「琉球」をテーマとした4種の
ボンボンショコラ


琉 球【2023金賞受賞作品】

15世紀~19世紀、約450年間にわたり日本の南西諸島に存在した王制の国「琉球」。 長い年月をかけて風土や習慣に合わせて形作られたものが残る伝統食として育まれています。 「黒糖」、「豆腐よう」、「琉球紅茶」、「ピパーチ」と沖縄の地域で生産される食材を選定し、それぞれの特徴ある素材とショコラを組み合わせ、
LE CHOCOLAT DE Hとしての「味わい」にこだわったボンボンショコラを作り上げました。また全てに米糀から作られた発酵甘味料の「糀みつ」を使用。和の甘味を加えることで、なめらかな食感を実現させました。


オンラインショップ商品ページはこちら

noto

「糀みつ」について

魚沼醸造株式会社が独自の技法(特許出願中)で製造する「魚沼産コシヒカリ使用 糀みつ」は、自然由来の発酵甘味料。砂糖と比べて糖質30%オフ(※開発元、マルコメ株式会社調べ)でありながら、糖度を示すBrix値は米と米糀のみを原料とする甘味料としては業界初の70以上。「新しい甘味料」、「未来の砂糖」として期待されている。

Chocolat

  • No.1 黒糖
  • No.2 豆腐よう(豆腐よう&洋梨)
  • No.3 琉球紅茶
  • No.4 ピパーチ(ピーチ&ハイビスカス)

from Hironobu Tsujiguchi

和菓子職人の3代目として生まれ、日本素材・文化をパティシエ・ショコラティエとしての立場から捉え、コンセプトの異なる11ブランドを展開している。 スイーツを日本の文化にすべく日本スイーツ協会代表としてスイーツコンシェルジュ検定を実施しスイーツの発展に向け活動している。 産業能率大学客員教授・金沢大学講師を務め、石川県にてスーパースイーツ製菓専門学校、及びスーパースイーツ調理師専門学校、両校の学校長も務める。石川県観光大使、三重県観光大使に就任。

Troisieme generation de patissiers traditionnels japonais, Hironobu Tsujiguchi insuffle a ses creations une part de culture qu’il revendique. Figure incontournable de la patisserie et du chocolat japonais, il dirige aujourd’hui 13 marques tout en assumant les fonctions d’ambassadeur touristique pour les prefectures d’Ishikawa et Mie et de professeur aupres de l’universite Sangyo Noritsu et celle de Kanazawa. Par ailleurs, Directeur de l’ecole de patisserie et de cuisine ≪ Super Sweets ≫, installee a Kanazawa, il y a cree un diplome pour l’etude academique de la patisserie occidentale intitule ≪ Sweets Concierge ≫.

He was born as the 3rd generation of Japanese-sweets artisans. He sees the Japanese ingredients and culture as a patissier and chocolatier and opened 13brand boutiques with different concepts. He holds the examination of sweets concierge and contributed to the development of sweets in Japan. He works as a guest affiliate professor at Institute of Business Administration and Management and as a lecturer at Kanazawa University. He is also a school principal of super sweet professional school and a school for super sweets chefs. He takes up Sightseeing ambassador of Ishikawa prefecture and Mie prefecture.

LE CHOCOLAT DE H

ル ショコラ ドゥ アッシュは世界中のカカオの香りや味わいを日本の素材、文化と融合させ一粒のショコラに込め日本から世界に発信するショコラブランドです。 東京銀座にて『おもてなしの心』を重ねショコラの可能性を日々追及するショコラトリ―です。

≪ Le Chocolat de H ≫ est une marque internationale de chocolat.
Son objectif est de creer un chocolat d’exception a partir de crus issus du monde entier, travailles dans le respect de la tradition chocolatiere japonaise pour offrir a ses consommateurs une experience gustative memorable.
Cette decouverte engage les cinq sens qu’elle laisse ravis. Ainsi s’exprime l’esprit de l’Omotenashi si cher a la culture japonaise.
Poussez les portes de la chocolaterie de Tokyo Ginza pour ressentir toute la richesse sensorielle que provoque le chocolat quand il s’inscrit sur une partition d’artiste.

‘Le chocolat de H’ is the international top chocolate brand, which integrates the scent and taste of cacao all over the world with Japanese ingredients and cultures into a piece of chocolate. We pursue the possibility of cacao with a mind of ‘Omotenashi’.