Chocolat

  • jpn_desc
  • frc_desc

能登ヒバと酒

日本の升に漂う木の香り、そこに注がれる酒をイメージしたショコラを創りました。石川県の県木・能登ヒバから抽出した、ヒノキ科特有の爽やかな樹木の香りを、マダガスカル産カカオ46%と合わせたショコラガナッシュに閉じ込めました。能登の数馬酒造の酒と好相性の発酵食材、米糀ミルクと糀蜜を使ってショコラブランのガナッシュを重ね、奥行きのある味わいに仕上げました。 すべての素材は植物由来。自然の恵みと発酵の芳醇な香りが響き合うこの一粒は、酒を酌み交わして楽しむ、能登の祭りを想わせる「ボンボンショコラジャポネ」を表現しました。