日本の升に漂う木の香り、そこに注がれる酒をイメージしたショコラを創りました。石川県の県木・能登ヒバから抽出した、ヒノキ科特有の爽やかな樹木の香りを、マダガスカル産カカオ46%と合わせたショコラガナッシュに閉じ込めました。能登の数馬酒造の酒と好相性の発酵食材、米糀ミルクと糀蜜を使ってショコラブランのガナッシュを重ね、奥行きのある味わいに仕上げました。
すべての素材は植物由来。自然の恵みと発酵の芳醇な香りが響き合うこの一粒は、酒を酌み交わして楽しむ、能登の祭りを想わせる「ボンボンショコラジャポネ」を表現しました。
En extrayant l'arôme caractéristique des conifères du Cyprès de Noto, arbre emblématique de la préfecture d'Ishikawa, nous avons imaginé un mélange le parfume du masu ( petit verre à saké carré en bois de cyprès) et du saké qui y est versé. Une bouchée représentant le bonbon chocolat "Japonais".