Chocolat

  • jpn_desc
  • frc_desc

豆腐よう(豆腐よう&洋梨)

沖縄豆腐を泡盛の入った塩麹に長時間漬け込んで発酵・熟成させた沖縄独自の食材。 豆腐よう独特のコクのある味わいと、芳醇な洋梨のマリアージュ。
濃厚で独特なチーズの様な深みのある豆腐ようには、エクアドル39%のショコラ・オ・レを練り込み、高貴な香りと爽やかな甘さの洋梨には、マダガスカル51%のショコラ・オ・レを合わせた、2層のガナッシュ。

『豆腐よう』 「東洋のチーズ」と呼ばれるほど濃厚で、深い味わいが特徴的な豆腐ようは、 紅麴に泡盛を長時間漬け込んで沖縄豆腐を発酵・熟成させた発酵食材。18世紀頃の琉球王朝時代の中国から伝来したと考えられ、当時の腐乳は塩辛く、 クセのある風味と食感があり、受け入れにくい食材でした。沖縄の気候・風土・ 食嗜好に合うよう、泡盛を合わせたことで減塩と長期保存に成功し、現在は 沖縄特産料理として継承されています。