Chocolat

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黒糖

ミネラル分を豊富に含んでいる沖縄のヌチグスイ (命の薬)とも言われている沖縄黒糖。 その中でも爽やかな風味のある波照間島産の黒糖を使用。 カカオ豆から精製したトリニダード・トバゴのショコラ55%と、ガーナ70%の2種を使用し、 ジャマイカラム酒を練り込んだガナッシュ。
黒糖を再結晶させ板状にしたものをガナッシュと合わせ、植物由来の生クリーム・バターを使用する事で、コクと旨味を最大限に引き出した2層のボンボンショコラ。

『黑糖』 17世紀頃の琉球王朝時代、中国から砂糖の製造方法が伝来したと考えられ、さとうきびの甘み成分(蔗糖)を取り出して製造した黒砂糖。 濃厚でまろやかな甘さの中に、渋みも感じられる黒糖はサトウキビのもつ独特のコクがあり、香ばしい味わいが特徴。