Chef
シェフ
辻󠄀口 博啓 - Hironobu Tsujiguchi -
クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開。2014 年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。
今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるClub des Croqueurs de Chocolat(クラブ デ クロクール ド ショコラ=ショコラ愛好家の会)によるショコラ品評会では、2013 年~ 2018 年の6 年連続で最高評価を獲得。25 周年記念イヤーの2019 年は、Club des Croqueurs de Chocolat が出会った最高のショコラティエ ベスト オブ ベスト アワードを受賞した。2015 年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する。また、スーパースイーツ製菓専門学校(石川県)の校長、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、後進育成やスイーツ文化の発展に取り組む。2023年にはかなざわ食マネジメント専門職大学 教授就任予定。2015 年にはNHK 朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務める。2019 年1 月には自身のチョコレートのクリエイティブを追いかけたドキュメンタリー映画「LE CHOCOLAT DE H」が公開。第45 回シアトル国際映画祭(2019 年5 月16 日~ 6 月9 日)にて正式上映された。2020 年10 月にはYouTube チャンネル『FOOD MASTER JAPAN』を開設。スイーツユーチューバーとして日本の食文化を世界に向けて配信を開始した。
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http://www.super-sweets.co.jp/