2016.01.15 Friday
ル ショコラ ドゥ アッシュのバレンタイン ラインナップ
2016年のバレンタインコレクションは、
サロン・デュ・ショコラ パリで発表されるショコラの品評会で
最高位を獲得したボンボンショコラ3種類、
2015年「C.C.C. ナノショコラ」、
2014年「C.C.C. DNAショコラ」、
2015年「サムライ ショコラ」をはじめ、
インターナショナルチョコレートアワードで金・銀・銅を受賞した
タブレットショコラを中心に取り揃えました。


トロピカルアイランド 1850円(税込)
柚子  1850円(税込)
ほうじ茶そば  1850円(税込)
納豆  1850円(税込)
さくらシガー  1850円(税込)

オンラインショップからもご購入いただけます→詳細はこちら

バレンタインパンフレットはこちら


トロピカルアイランド 1850円(税込)


柚子  1850円(税込)


ほうじ茶そば  1850円(税込)


納豆  1850円(税込)


さくらシガー  1850円(税込)

2016.01.04 Monday
サロン・デュ・ショコラ パリの品評会で最高位を獲得した「C.C.C.SAMURAI chocolat」が1月14日から販売開始
ル ショコラ ドゥ アッシュ銀座本店、渋谷ヒカリエ店、オンラインショップで1月14日から販売開始します。



2015年10月28日(水)〜11月1日(日)にフランス・パリで開催された世界最大のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」内で毎年発表されるチョコレート版ミシュランとも呼ばれる「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ=ショコラ愛好家の会)」によるショコラ品評会で、最高評価の「ゴールドタブレット」を獲得した「C.C.C. SAMURAI chocolat」がバレンタインに向け、いよいよ販売をスタートします。

ゆずやほうじ茶などの和素材を使い、特に4種類のボンボンショコラのうちのNo.4 「アプリコットと梅(世界遺産)」は、日本で初めて世界農業遺産に認定されたシェフ辻口の故郷である石川県・能登の揚げ浜式塩田の塩(NHK連ドラ「まれ」で登場した塩です)や加賀梅酒などを使って仕上げています。







■ C.C.C. SAMURAI Chocolat ■

No.1 ベネズエラの至宝  

太古の昔からその時代の中で進化して来たカカオ文化、時として通貨や薬等様々な背景の移り変わりがカカオやチョコレートに、より正しい進化を与え、更なる美味しさと魅力的なフォルムにたどり着いたのだ。過去が未来を示し、文化は蓄積するほどに人々に感動を与える。
C.C.C.2015 試食の1 番目を飾るショコラは、ショコラティエとして、その進化の全てを表現しなければならないと考えました。
私のショコラティエとしての新たなるボンボンショコラは、ベネズエラ産のトリニタリオを熟成発酵させたフルボディのカカオを使って創り上げました。このカカオは、オレンジとシナモンの味わいと、立ち昇る発酵したカカオの香りに特長があります。ベネズエラでしか出せないカカオの発酵菌の働きによる自然界のミラクルを一つのボンボンショコラにしたのです。ビンテージのワインにも似たこのショコラを楽しんでもらいたい。


No.2 ゆずと抹茶(千利休)

このショコラは、茶人“千利休”への思いから創造した。千利休は、日本の美意識が開花した安土桃山時代に茶道を確立し、世に残した茶人である。千利休の美意識は、今もなお我々日本人のおもてなしの原点となっている。この時代抹茶と合わせた素材の中でゆずは柚餅子と呼ばれる和菓子を用い茶と合わせるという文献があるように、四百年から相思相愛の素材なのだ。だからこそ、新しいショコラを創るにあたって、素材の持つ個性をしっかり見出す必要があった。抹茶の葉は太陽の光に照らされカテキンを蓄え、摘み取りの数週間前に光を遮断することでアミノ酸を増やしてゆく。しっかり広がりのある抹茶の香りと苦味と相性の良いショコラブランのミルク感を融合させ、余韻を楽しめる“宇治の抹茶”のガナッシュを創り上げました。柚子のガナッシュには、野性味ある香りと口の中でダンスする爽快なユズの酸味を表現するため、熟成したカカオの中に感じるレモングラスの余韻をまとったコスタリカ産ビオのショコラレを選びました。まさに利休に捧げるボンボンショコラが完成したのです。


No.3 ほうじ茶とプラリネアマンド(和洋折衷)

和洋折衷とは、西洋文化と東洋文化の最良のものづくりの技術とエスプリを足して二で割ることによって生まれる世界を指すわけで、私の人生は和菓子の家系で生まれ、フランス菓子を志してから自然と作品に和洋折衷が色濃く表現されている。和洋折衷と名付けたボンボンショコラは“プラリネアマンド”と“ほうじ茶ガナッシュ”の組み合わせである。プラリネはスペインマルコナ産アマンドの自家製。ほうじ茶は、茶葉を焙煎し独特の香ばしさが引き出されています。ショコラレを使用して創り上げた“ほうじ茶ガナッシュ”と“プラリネアマンド”。独特な香りとくるみの様な甘い後味、豊かで華やかなカカオの余韻が残るチョコレートを使って仕上げました。


No.4 アプリコットと梅(世界遺産)

私の故郷能登は日本で初めて世界農業遺産に登録された、日本古来の農法が今も大切に育まれています。能登は石川県にあり、石川県を創り上げた将軍前田利家は梅の家門を慎重し100万石の大名になりました。そんな石川県の梅酒、梅酢を少し混ぜ合わせ“パート ド フリュイ”を創り上げました。杏子を煮詰めて濃縮し、アリバナショナル種の特徴である柑橘類や杏仁の奥深いアロマを感じさせるショコラレと合わせた“アプリコットガナッシュ”を創り上げました。そして最後に、世界農業遺産の揚げ浜塩田の塩をポイントで加えました。この石川県能登産のミネラルたっぷりの塩によって、2 つのフルーツの味をさらに引き出し、ボンボンショコラの味覚のフォルムを口の中で際立たせます。
2015.10.30 Friday
【速報!】 「LE CHOCOLAT DE H」 サロン・デュ・ショコラ パリでの品評会で3年連続の最高位を獲得!
2015年の新作「C.C.C. SAMURAI Chocolat」が、最高評価「金」に格付け
「日本のショコラのパイオニア」と称賛されました。


2015年10月28日(水)〜11月1日(日)にフランス・パリで開催されている世界最大のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」内で発表されたチョコレート版ミシュランとも呼ばれる「C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ=ショコラ愛好家の会)」によるショコラ品評会で、ル ショコラ ドゥ アッシュの出品作「C.C.C. SAMURAI Chocolat」が3年連続の最高位「金賞」の評価を得ました。


「味覚の魔術師である辻口氏は自国の香りで表現」とC.C.C.より

評価が「金・銀・銅」に分かれる中、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」は昨年と一昨年に引き続き3年連続の最高位「ゴールドタブレット(金賞)」に格付け。

今年の出品作「C.C.C. SAMURAI Chocolat」に対し、C.C.C.からは「素材がお互いのよさを引き出している最高のショコラの組み合わせ」「多彩な香りの完璧なハーモニー」と称賛されました。

特に出品した4種類のボンボンショコラのNo.4 「アプリコットと梅(世界遺産)」は、日本で初めて世界農業遺産に認定されたシェフ辻口の故郷である石川県・能登の揚げ浜式塩田の塩(NHK連ドラ「まれ」で登場した塩です)や加賀梅酒などを使って仕上げています。「味覚の魔術師である辻口氏は自国の香りで表現」と和素材の組み合わせ方やそのオリジナリティーに注目が集まり、評価されました。




■ C.C.C. SAMURAI Chocolat ■

No.1 ベネズエラの至宝  

太古の昔からその時代の中で進化して来たカカオ文化、時として通貨や薬等様々な背景の移り変わりがカカオやチョコレートに、より正しい進化を与え、更なる美味しさと魅力的なフォルムにたどり着いたのだ。過去が未来を示し、文化は蓄積するほどに人々に感動を与える。
C.C.C.2015 試食の1 番目を飾るショコラは、ショコラティエとして、その進化の全てを表現しなければならないと考えました。
私のショコラティエとしての新たなるボンボンショコラは、ベネズエラ産のトリニタリオを熟成発酵させたフルボディのカカオを使って創り上げました。このカカオは、オレンジとシナモンの味わいと、立ち昇る発酵したカカオの香りに特長があります。ベネズエラでしか出せないカカオの発酵菌の働きによる自然界のミラクルを一つのボンボンショコラにしたのです。ビンテージのワインにも似たこのショコラを楽しんでもらいたい。


No.2 ゆずと抹茶(千利休)

このショコラは、茶人“千利休”への思いから創造した。千利休は、日本の美意識が開花した安土桃山時代に茶道を確立し、世に残した茶人である。千利休の美意識は、今もなお我々日本人のおもてなしの原点となっている。この時代抹茶と合わせた素材の中でゆずは柚餅子と呼ばれる和菓子を用い茶と合わせるという文献があるように、四百年から相思相愛の素材なのだ。だからこそ、新しいショコラを創るにあたって、素材の持つ個性をしっかり見出す必要があった。抹茶の葉は太陽の光に照らされカテキンを蓄え、摘み取りの数週間前に光を遮断することでアミノ酸を増やしてゆく。しっかり広がりのある抹茶の香りと苦味と相性の良いショコラブランのミルク感を融合させ、余韻を楽しめる“宇治の抹茶”のガナッシュを創り上げました。柚子のガナッシュには、野性味ある香りと口の中でダンスする爽快なユズの酸味を表現するため、熟成したカカオの中に感じるレモングラスの余韻をまとったコスタリカ産ビオのショコラレを選びました。まさに利休に捧げるボンボンショコラが完成したのです。


No.3 ほうじ茶とプラリネアマンド(和洋折衷)

和洋折衷とは、西洋文化と東洋文化の最良のものづくりの技術とエスプリを足して二で割ることによって生まれる世界を指すわけで、私の人生は和菓子の家系で生まれ、フランス菓子を志してから自然と作品に和洋折衷が色濃く表現されている。和洋折衷と名付けたボンボンショコラは“プラリネアマンド”と“ほうじ茶ガナッシュ”の組み合わせである。プラリネはスペインマルコナ産アマンドの自家製。ほうじ茶は、茶葉を焙煎し独特の香ばしさが引き出されています。ショコラレを使用して創り上げた“ほうじ茶ガナッシュ”と“プラリネアマンド”。独特な香りとくるみの様な甘い後味、豊かで華やかなカカオの余韻が残るチョコレートを使って仕上げました。


No.4 アプリコットと梅(世界遺産)

私の故郷能登は日本で初めて世界農業遺産に登録された、日本古来の農法が今も大切に育まれています。能登は石川県にあり、石川県を創り上げた将軍前田利家は梅の家門を慎重し100万石の大名になりました。そんな石川県の梅酒、梅酢を少し混ぜ合わせ“パート ド フリュイ”を創り上げました。杏子を煮詰めて濃縮し、アリバナショナル種の特徴である柑橘類や杏仁の奥深いアロマを感じさせるショコラレと合わせた“アプリコットガナッシュ”を創り上げました。そして最後に、世界農業遺産の揚げ浜塩田の塩をポイントで加えました。この石川県能登産のミネラルたっぷりの塩によって、2 つのフルーツの味をさらに引き出し、ボンボンショコラの味覚のフォルムを口の中で際立たせます。


チョコレートファッションショーにもアジア人初、3年連続で参加

サロン デュ ショコラ開催中に行われる「チョコレートファッションショー」にもアジア人初、3年連続で参加し、ファッションデザイナーのタエ アシダ氏とのコラボレーションで衣装を制作、大変好評でした。

2015.10.20 Tuesday
【速報!】 「LE CHOCOLAT DE H」インターナショナル チョコレートアワードで世界一! 金賞受賞
世界のカカオやショコラのスペシャリストたちによる審査の結果アメリカ大会を制した辻口の作品が世界でもゴールドメダルを受賞!世界一に!


2015年9月17日(土)に「International Chocolate Awards World Final 2015(インターナショナル チョコレートアワード世界大会2015)」の授賞式がロンドンで行われ、
審査結果が正式に発表されました。

この世界大会で、「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」のタブレットショコラが、
チョコレートバー部門の中の2カテゴリーで、初出品ながら金賞を受賞。
同時に銀賞、銅賞も受賞し、全4アイテムが入賞いたしました。


世界大会の結果は2015年10月16日〜18日イギリス・ロンドンのオリンピア展示場にて
行われたロンドン版サロン・デュ・ショコラ「チョコレートショー」内で発表され、
世界各国から優秀な作品が集まる中、2アイテムが金賞(1位)を受賞という高評価を得ました。


チョコレートバー 部門 金賞・銀賞・銅賞 受賞作品
■南の島(トロピカルアイランド):金
■ゆず:金
■ほうじ茶そば:銀
■納豆:銅
こちらからご購入いただけます。





金賞受賞 【TROPICAL ISLAND / 南の島】


金賞受賞 【YUZU / 柚子】


銀賞受賞 【HOUJICHA SOBA / ほうじ茶そば】


銅賞受賞  【NATTO/納豆】

2015.10.05 Monday
期間限定のハロウィンギフト発売中です
ハロウィンに向けて、季節限定の焼き菓子などを詰めたギフトを販売しております。
ハロウィンの楽しい演出として、プレゼントとして、ぜひご利用ください。

■トリックオアトリート 1850円(税込)
 サツマイモを使った焼き菓子やブラウニーなど、6点を小さな手提げに詰めました。

■ハッピーハロウィン 3100円(税込)
 サツマイモを使った焼き菓子やブラウニーなど、10点をジャック・オ・ランタンに詰めました。

トリックオアトリート 1850円(税込)
トリックオアトリート

ハッピーハロウィン 3100円(税込)
ハッピーハロウィン

2015.09.25 Friday
2015年9月27日 (日)21:00〜22:54 放送 MBS「林先生が驚く! 初耳学」 2時間スペシャル
豊富な知識と巧みな話術で有名な予備校講師、林修先生。
そんな林先生に視聴者から寄せられた世にあふれる様々な雑学を知っているかどうか
勝負をする知的バラエティーが、「林先生が驚く初耳学!」。
今回は2時間スペシャル!
銀座のル ショコラ ドゥ アッシュにて、辻口シェフが林先生に出題するショコラの問題を撮影しました。

ショコラをどうやったらおいしく食べれるか、おいしいショコラはどうやって見分けるのか、意外に気付かなかったショコラの秘密に迫ります。

林先生は知っているか?!初耳か?!  ぜひご覧ください!


■「林先生が驚く初耳学!」公式HPはこちら
http://www.mbs.jp/mimi/
2015.09.16 Wednesday
9月20日(日)「C.C.C. ショコラ2015」世界最速! 限定販売のお知らせ 銀座本店135箱、1日限定の先行販売です!
今年もル ショコラ ドゥ アッシュは、毎年パリで行われるC.C.C.のショコラ品評会に新作を出品しました。

2年連続で最高評価を獲得したこの品評会の結果は10月に「サロン・デュ・ショコラ パリ」内で発表されますが、今回はこの新作を20日一日限り、発表前に先行販売いたします。

サロン・デュ・ショコラ パリの開催前にみなさまに召し上がっていただくのは、今年が初めてです! 数量限定の販売になりますので、ぜひお越しください。

なお、ル ショコラ ドゥ アッシュ渋谷ヒカリエShinQs店でも、同日に限定・先行販売をいたします。
2015.07.13 Monday
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」から新商品「クレームショコラ」が新発売
厳選したショコラと素材を使った濃厚でなめらかな口どけ、
クリームのようなショコラプリン「クレームショコラ」が3種類のお味で、銀座本店、渋谷ヒカリエ店ともに7月8日より販売開始いたしました。

【ショコラノワール】
ベルギー産のビターチョコレートを使った濃厚なショコラクリーム。シンプルにカカオの香りやおいしさをお楽しみいただけます。

【ショコラオレ&ユズ 】
徳島産の柚子とミルクチョコレートを組み合わせました。
柚子のさわやかな香りとマイルドなミルクチョコがよく合います。

【ショコラブラン&抹茶】
日本一の玉露の産地として知られる八女市星村産のこだわり抹茶とショコラブランを合わせました。奥深い味わいです。

1個/¥580  
3個入り/¥1,910   
9個入り/¥5,700 (※すべて税込)

召し上がる時は、冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がりください。
また、 常温で発送も可能ですので、お中元やギフトにも最適です!
2015.07.02 Thursday
インターナショナル チョコレートアワード アメリカ大会 2015 チョコレートバー部門で金賞と銀賞を受賞
辻口博啓のショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」インターナショナル チョコレートアワード アメリカ大会 2015チョコレートバー部門で金賞と銀賞を受賞致しました。

初出品した5アイテムが金賞および銀賞を獲得。


【 Bar 部門 出品 金賞・銀賞 受賞作品 】


【TROPICAL ISLAND /南の島】− 金賞受賞

夏に楽しむショコラを連想しながら常夏の甘い香り、刺激的な酸味、豊潤なシズル感をミルクチョコレートに取り入れた。フリーズドライに仕立てたマンゴー、パッション、バナナ、三つの素材が奏でるハーモニーを味わって頂きたい。


【HOUJICHA SOBA / ほうじ茶そば】− 金賞受賞

茶葉を煎り、石臼で挽き上げ、香りが豊かな状態でさらに深煎りしたソバの実を加え、大地の香り、食感を完全なまでにマリアージュさせた。
鼻先から抜けるほうじ茶の香りは、全てを削ぎ落とした境地、ZENを感じることができるだろう。


【SAKURA CIGAR / 桜葉巻】− 銀賞受賞

美と儚さを桜は教えてくれる。桜を愛でながら己の人生と重ね、余韻にひたる。正に葉巻をくゆらしながらウイスキーを楽しむたおやかな時間をショコラで表現した。桜の木を燻しショコラにその香りをつけ、スモーキーに創り上げたのがサクラシガーだ。ゆっくりと口の中で溶かし、そのひとときを堪能して頂きたい。


【YUZU / 柚子】− 銀賞受賞

ユズは日本古来の柑橘系の食材。表皮から醸し出される香りはさわやかで聡明なものである。
ユズの表皮を苦みのきいた部分と香りの部分を計算しながらホワイトチョコレートに和え、華やかな日本のショコラを創り上げた。

【NATTO /納豆】− 銀賞受賞

ショコラの個性は熟成発酵臭にあると考えている。 私は納豆の持つ独特の発酵臭はショコラに大変合うと感じている。発酵をテーマにしたクリエイティブなショコラの世界を
ぜひ確かめて頂きたい。

【TROPICAL ISLAND /南の島】
【TROPICAL ISLAND /南の島】

【HOUJICHA SOBA / ほうじ茶そば】
【HOUJICHA SOBA / ほうじ茶そば】

【SAKURA CIGAR / 桜葉巻】
【SAKURA CIGAR / 桜葉巻】

【YUZU / 柚子】
【YUZU / 柚子】

【NATTO /納豆】
【NATTO /納豆】

2015.07.02 Thursday
オンラインショップ再開のお知らせ
7/2(木)より「LE CHOCOLAT DE H オンラインショップ」の運営を再開いたします。