2017
フランスのショコラ技術と日本の素材・感性を融合させ
C.C.C.によるショコラ品評会において
AWARD DE L’EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)受賞

2018
<計算し尽くされた力強い味わい>と称賛された辻󠄀口博啓のショコラ
「SALON DU CHOCOLAT PARIS 2018
サロン デュ ショコラ パリ 2018」に出展します

日本を代表するパティシエ・ショコラティエである辻󠄀口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」は、
2018年10月31日(水)~11月4日(日)にフランス・パリで開催される世界最大のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン デュ ショコラ)」内で発表される 「C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat=クラブ デ クロクール ド ショコラ=ショコラ愛好家の会)」によるショコラ品評会に
「C.C.C. CHOCOLAT In Ei Rai San(C.C.C. CHOCOLAT 陰翳礼讃)」を出品します。

SALON DU CHOCOLAT PARIS 2018 サロン デュ ショコラ パリ 2018
会期:10月31日(水)~11月4日(日)
会場:Porte de Versailles ポルト ド ヴェルサイユ見本市会場
前夜祭:10月30日(火)19:00~ ショコラファッションショー(VIPゲストモデル) 20:00頃~

CHOCOSPHÈRE セミナー
日時:10月31日(水)・11月1日(木)・11月3日(土) 各日13:00~
内容:辻󠄀口博啓のショコラのクリエーションの世界を描いたドキュメンタリー短編映画の試写会及びトークショー

PASTRY SHOW デモンストレーション
日時:11月2日(金)14:00~
内容:テーマ SAVOURER LE JAPON 「日本を味わう」 日本の食材とショコラを合わせてデモストレーションをします。
会場の250人の方々に味わっていただきます。

DÉFILÉ DE ROBES EN CHOCOLAT ショコラ ファッション ショー
日時:会期中毎日 17:00~

C.C.C. 表彰式
未定

Spectacle du mode du chocolat ショコラ・ファッション・ショー

サロン デュ ショコラ パリ 2018 会期中に行われるショコラ ファッション ショーに、アジア人初6年連続参加。ドレスはファッションデザイナーのTAE ASHIDA氏とのコラボレーションによるもの。

2018ファッションショードレスイメージ

In Ei Rai San

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陰翳礼讃In’ei Raisanとは[日本の美意識]を意味する。
陰翳とは光と陰の持つ造形美だけでなく、私は味覚の世界にもこの様な意識を取り入れることで、カカオの持つ闇に隠れた深い味わいを、和をもって世に広めることができると確信している。

マルコメ株式会社

1854年(安政元年)創業のマルコメ株式会社(長野市)が全面協力。日本古来の糀と、11年という歳月を経て熟成した味噌をショコラと合わせて、特別なガナッシュを作り出しました。今回のボンボンショコラは、和の伝統素材がフランスのショコラ技術と出会い生まれた、世界で一つの希少な商品です。
Grâce au miso millésimé et au koji d'exception de la prestigieuse Maison Marukome fondée en 1854 à Nagano, une nouvelle ganache voit le jour. L'association de ces ingrédients traditionnels japonais à une technique française de fabrication de chocolat a permis de créer une expérience gustative inédite.

RENAISSANCE

Chocolat

  • 2018 Chocolat
  • 2017 Chocolat
  • 2016 Chocolat
  • 2015 Chocolat
  • 2014 Chocolat
  • 2013 Chocolat
  • No.1 in
  • No.2 ei
  • No.3 rai
  • No.4 san

from Hironobu Tsujiguchi

和菓子職人の3代目として生まれ、日本素材・文化をパティシエ・ショコラティエとしての立場から捉え、コンセプトの異なる13ブランドを展開している。 スイーツを日本の文化にすべく日本スイーツ協会代表としてスイーツコンシェルジュ検定を実施しスイーツの発展に向け活動している。 産業能率大学客員教授・金沢大学講師を務め、石川県にてスーパースイーツ製菓専門学校、及びスーパースイーツ調理師専門学校、両校の学校長も務める。石川県観光大使、三重県観光大使に就任。

Troisième génération de pâtissiers traditionnels japonais, Hironobu Tsujiguchi insuffle à ses créations une part de culture qu’il revendique. Figure incontournable de la pâtisserie et du chocolat japonais, il dirige aujourd’hui 13 marques tout en assumant les fonctions d’ambassadeur touristique pour les préfectures d’Ishikawa et Mie et de professeur auprès de l’université Sangyo Noritsu et celle de Kanazawa. Par ailleurs, Directeur de l’école de pâtisserie et de cuisine « Super Sweets », installée à Kanazawa, il y a créé un diplôme pour l’étude académique de la pâtisserie occidentale intitulé « Sweets Concierge ».

He was born as the 3rd generation of Japanese-sweets artisans. He sees the Japanese ingredients and culture as a patissier and chocolatier and opened 13brand boutiques with different concepts. He holds the examination of sweets concierge and contributed to the development of sweets in Japan. He works as a guest affiliate professor at Institute of Business Administration and Management and as a lecturer at Kanazawa University. He is also a school principal of super sweet professional school and a school for super sweets chefs. He takes up Sightseeing ambassador of Ishikawa prefecture and Mie prefecture.

LE CHOCOLAT DE H

ル ショコラ ドゥ アッシュは世界中のカカオの香りや味わいを日本の素材、文化と融合させ一粒のショコラに込め日本から世界に発信するショコラブランドです。 東京銀座にて『おもてなしの心』を重ねショコラの可能性を日々追及するショコラトリ―です。

« Le Chocolat de H » est une marque internationale de chocolat.
Son objectif est de créer un chocolat d’exception à partir de crus issus du monde entier, travaillés dans le respect de la tradition chocolatière japonaise pour offrir à ses consommateurs une expérience gustative mémorable.
Cette découverte engage les cinq sens qu’elle laisse ravis. Ainsi s’exprime l’esprit de l’Omotenashi si cher à la culture japonaise.
Poussez les portes de la chocolaterie de Tokyo Ginza pour ressentir toute la richesse sensorielle que provoque le chocolat quand il s’inscrit sur une partition d’artiste.

‘Le chocolat de H’ is the international top chocolate brand, which integrates the scent and taste of cacao all over the world with Japanese ingredients and cultures into a piece of chocolate. We pursue the possibility of cacao with a mind of ‘Omotenashi’.